Статьи

Хрен в борьбе с болезнями и вредителями: как использовать растение

Хрен обыкновенный – многолетняя травянистая культура, все части которой используют в медицине и кулинарии. Вырастает в высоту до 1,5м, имеет крупные продолговатые листья, мясистый толстый корень. Все части содержат особое эфирное масло, которое придает специфический вкус и аромат. В свежем соке, выделяемом из корня, содержится лизоцим – вещество, обладающее дезинфицирующими свойствами. Распространена культура практически по всему миру, встретить ее можно в природе во влажной местности.

От каких вредителей, заболеваний спасает хрен обыкновенный огородные и садовые растения:

  • Медяницы;
  • Тлей;
  • Гусениц;
  • Серой гнили;
  • Колорадского жука;
  • Мучнистой росы.

Чтобы использовать культуру для борьбы с огородными и садовыми вредителями, предотвратить развитие некоторых грибковых болезней, нужно правильно приготовить настой или отвар из свежей листвы, корней.

Как приготовить отвар из хрена для борьбы с насекомыми:

  1. Наполнить половину металлического ведра порезанными на части листьями.
  2. Добавить около 1кг измельченных корней. Можно порезать на небольшие кусочки, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Внести 1 стакан сухой табачной пыли и столько же золы.
  4. Залить водой, довести до кипения, но только на медленном огне.
  5. Протомить под крышкой, когда закипит, около получаса.
  6. Поставить на 48 часов в темное место, не снимая крышки.

Полученный отвар процеживают и хранят в погребе около 10 дней. Использовать его следует только в смеси с водой, так как он получается концентрированным. В 5л воды разводят 1л отвара хрена, опрыскивают ним садовые и огородные посадки каждые 3-5 дней, пока насекомые не покинут места обитания. Спустя пару недель будет заметно, что численность вредителей значительно снизилась.

Как приготовить средство из хрена для борьбы с болезнями:

  1. Наполнить ведро смесью корешков и листвы, измельчив секатором или ножом.
  2. Внести 1л сухой золы.
  3. Залить кипятком, хорошо перемешать.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 3 суток.

Когда настой хрена будет готов, его следует процедить, развести с водой 1 к 1, добавить 30мл хозяйственного мыла. Если под рукой имеется биофунгицид, то не помешает добавить и его – примерно 1ст.л. на 10л воды. Приготовленный состав используется для опрыскивания зеленой массы, прикорневой зоны, почвы вокруг корней. Обрабатывать ним растительность можно раз в 5 дней после полива или дождя. Он не только справиться с возбудителями грибковых заболеваний, а и отпугнет часть вредителей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.