Статьи

Фундук из ореха: как выбрать материал и вырастить кустарник

Фундуком называют плоды всех форм лещины, включая крупную и обыкновенную. Выращивают лещину в коммерческих масштабах и в странах с теплым климатом, и в регионах с суровыми зимами. Некоторые виды лещины выдерживают морозы до -35 градусов, засуху и непродолжительное переувлажнение. С каждого взрослого куста, достигающего в высоту 4-6м, можно собрать около 10кг плодов. Размножается лещина черенками, семенами и отводками. Если черенок взять негде, то можно использовать обычные орехи.

Как выбрать орехи фундука для посадки:

  • Найти в магазине цельный орех, который не обрабатывался перед продажей. Зачастую плоды продают в обжаренном виде. Такой вариант не подходит, так как жизнеспособность в процессе термической обработки была утеряна.
  • Купить несколько штук на вес. Можно взять разные сорта. При этом плоды должны выглядеть здоровыми, неповрежденными. Если оболочка слишком темная, покупать такой материал не стоит. Если в городе имеется крупный садоводческий магазин, то лучше поискать посадочный материал там.

После нужно подготовить легкий грунт, большую емкость, к примеру, кадку, а также компост, золу, емкость с водой. Останется посадить фундук и дождаться появления ростков. Делать это желательно ранней весной.

Как вырастить фундук из ореха:

  1. Наполнить емкость компостом, не забыв сделать в дне отверстия для оттока лишней влаги. Можно использовать покупной универсальный грунт.
  2. Сверху насыпать слой легкого грунта с добавлением песка – около 10-15см.
  3. Внести золу и смешать верхний слой с золой.
  4. Промочить почвосмесь водой.
  5. Замочить плоды в воде с добавлением перманганата калия на 25-30 минут, а после опустить в воду с корнеобразователем на 12 часов.
  6. Заглубить фундук в подготовленную почвосмесь на 5-7см, делая между орехами расстояние 10-15см.
  7. Поставить кадку в светлое помещение, где температура воздуха не поднимается выше 18 градусов тепла.
  8. Поливать по мере высыхания почвы. Нельзя допускать, чтобы она совсем пересохла.

После того как появятся ростки, нужно внести комплексное удобрение. Первый год лещина будет расти быстро, но пересаживать в открытый грунт ее предпочтительно следующей весной, когда саженцам будет около года. На зиму же емкость с сеянцами поставить в прохладное место, где температура воздуха не поднимается выше +7 градусов.

Высаживать необходимо сразу несколько растений на расстоянии друг от друга 2-3м, так как фундук является перекрестноопыляемой культурой. Если в качестве семенного материала использовались плоды гибридных сортов, то в конечном итоге вырастет обычный лесной орех, который не отличается крупными размерами, не имеет терпкого вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.