Статьи

Скошенная трава: варианты использования в саду и огороде

Начиная с весны и до самой осени косить газон приходится каждые пару недель. Скошенную растительность, конечно, необходимо сгребать и убирать, чтобы она не мешала прорастать свежей травке. Если этого не делать, могут появиться проплешины, впадины, кочки на газоне. Вариантов использования на участке скошенной травы довольно много, так что выбрасывать ее нет надобности.

Как использовать скошенную траву :

  1. Готовить «зеленое удобрение». Его делают из любой растительности, но самыми ценными ингредиентами считаются одуванчики и крапива, поэтому желательно дополнить подкормку сорняками. В ведро или любую другую емкость собирается вся зелень, добавляется древесная зола. Желательно наполнить ведро не до краев, затем залить водой и накрыть пленкой, закрепив резинкой. Через две недели подкормку разбавляют водой 1 к 5, поливают растения под корень.
  2. Газонная трава – лучшее средство для мульчирования. Однако ее необходимо предварительно подсушить на солнышке. Так как газон часто косят, стать грубой зелень не успевает, семян также нет – у них нет времени вызреть. Кроме того, в ней обитает сенная палочка, являющаяся природным врагом болезнетворных микроорганизмов. Газонная трава быстро перегнивает, насыщая посадки полезными веществами, улучшая структуру почвы.
  3. Кормить травоядных животных. Если в хозяйстве есть кролики, лошади, куры, козы, то приходится постоянно закупать для них корма. На это требуется немало средств. Сэкономить деньги и разнообразить рацион животных можно обычной газонной травой, просто давая ее по мере появления.
  4. Закладывать в компостную кучу. Нет такого хозяйства, где нет специального места для приготовления компоста, ведь он является ценным удобрением. Но при этом нужно делать прослойки, чередуя скошенную траву с пищевыми отходами, почвой, древесной золой. Каждый слой должен быть не толще 10см. А через год готовый компост будет готов к использованию.
  5. Соорудить теплые грядки, на которых будут посажены овощные, ягодные культуры ранней весной или осенью. Это позволит получить урожай раньше времени или продлить плодоношение некоторых растений. Достаточно закопать остатки растительности и другую органику на глубину около 30-40см, добавить навоз, птичий помет, чтобы она начала постепенно перегнивать, прогревая почву.

А если нет времени или возможности заниматься сооружением теплых грядок, мульчировать посадки не нужно, а компостной кучи на участке не имеется, стоит просто закопать зелень на пустующей грядке. Буквально за пару месяцев она перегниет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.