Статьи

Работа в теплице осенью: чем удобрять почву, как это делать

Земля в теплице быстро истощается. Если каждый год не вносить удобрения, посадки болеют, плохо развиваются и плодоносят. Кропотливый труд, вложенный в выращивание огородных культур, оказывается напрасным. Именно осенью следует заниматься улучшением почвы, ее обогащением.

Почему вносить удобрения лучше осенью:

  1. Весной на дополнительные работы просто не будет времени.
  2. Органика успеет переработаться почвенными микроорганизмами за осень и зиму.
  3. Почвенная микрофлора улучшится до момента посадки растений.

Конечно, лучшая подкормка – это органика. Но при этом нельзя использовать сырые органические отходы, свежий навоз. Отходы должны быть хотя бы частично перегнившими, а навоз – перепревшим.

Чем удобрять почву в теплице осенью:

  • Золой. Этот вариант идеально подходит тем, кто отапливает жилище дровами, щепой. В золе содержатся самые необходимые вещества. Кроме того, она снижает кислотность, благодаря чему не придется дополнительно вносить мел, известь. На 1кв.м. требуется 400-500г золы. Ее вносят во влажную почву, равномерно распределяя граблями, а после перекапывая на полштыка лопаты.
  • Перегнившим или перепревшим навозом. Лучший вариант – это перегной, но чтобы навоз таким стал, он должен перерабатываться в течение 2 лет. Чаще используется перепревший, к весне он достигает нужной кондиции. На 1кв.м. почвы требуется около 3-5кг. Если грунт с большой примесью песка, желательно вносить не менее 5кг.
  • Компостом. Компост должен быть полностью перегнившим, то есть превратиться в гумус. В крайнем случае, допускается использовать полуперегнившую органику, которая к весне станет гумусом. Компоста требуется больше, чем других видов подкормки – около 5кг на 1кв.м.
  • Птичьим пометом. Если есть в хозяйстве куры, то этим стоит воспользоваться – внести осенью в почву в теплице куриный помет. Его измельчают и добавляют перед перекопкой из расчета 500-600г на 1кв.м.

Также можно использовать всем известный суперфосфат и аналогичные подкормки. Перед внесением нужно решить другие проблемы: добавить разрыхлитель, если грунт плотный, и известь, если кислый. Только через 2 недели после раскисления можно вносить калий и фосфор.

Особенности внесения удобрений в теплице осенью:

  1. Чтобы точно дозировать, нужно разбить поверхность земли в теплице на квадраты.
  2. Органику следует разбрасывать равномерно, чтобы она хорошо распределилась. Комки разбить граблями или вилами.
  3. Заделывать удобрения нужно на глубину около 15-20см. Именно на такой глубине они переработаются микроорганизмами и станут доступными для усвоения растениями.

Перекапывают грунт в теплице, когда он полностью просохнет. Если он влажный, лучше подождать несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.