Статьи

Почему розы лучше сажать осенью

Розы всегда занимают особое место на участке. Когда на кустиках расцветают нежные махровые бутоны, невозможно равнодушно пройти мимо. Несмотря на капризность, наличие колючек, их нельзя не любить. Высаживают кусты, как правило, весной или осенью, но осенняя посадка имеет больше преимуществ, поэтому не стоит откладывать процедуру до следующего года.

Когда именно осенью лучше сажать розы:

  1. Когда температура воздуха ночью колеблется от 3 до 5 градусов тепла.
  2. Если днем температура превышает +8 градусов, но столбик термометра при этом не поднимается выше +15.
  3. Ориентировочно в сентябре-октябре.

В некоторых регионах похолодание начинается только в ноябре, тогда и сажать розы лучше в первых числах ноября. Но если провести процедуру позже, когда начнутся заморозки, дневная температура будет ниже +8 градусов, то растения не успеют прижиться, укорениться. В итоге зимой они просто замерзнут или сгниют в земле.

Почему розы лучше сажать осенью:

  • Именно в это время у садоводов-огородников минимум работы на участке. Весной на посадку цветов может попросту не хватить времени.
  • Если высаживать кусты с открытой корневой системой, которым требуется длительное время на адаптацию, наращивания корней, то они быстрее укоренятся. В итоге весной посаженные розы быстро пустятся в рост.
  • Не придется тщательно следить за цветами, чтобы они не пересохли, не подверглись атакам вредителей, не «сгорели» на открытом солнце.
  • Благодаря высокой влажности воздуха из-за частых дождей и туманов, непересыхающему грунту в осенний период, саженцы быстрее приживутся, не будут страдать от неблагоприятных условий.
  • В магазинах значительно расширяется ассортимент посадочного материала.
  • Опадающие с деревьев и кустарников листья защитят посадки от первых заморозков.

Прежде чем посадить розы осенью, необходимо подобрать подходящее место. Оно должно быть защищено от ветра, не притеняться строением или высокорослыми растениями. Идеальный вариант – южная сторона участка, прикрытая с северо-востока домом, высоким забором или садом.

Желательно покупать кусты с закрытой корневой системой, хотя и в этом есть недостаток – сложно угадать, в каком состоянии находятся корни. Когда температура воздуха на улице опустится до -5 градусов, растения следует укрыть «дышащим» материалом, к примеру, соломой, торфом, лапником. Если же погода после покупки саженцев резко испортится, их можно хранить до весны в погребе, подвале и даже в ямах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.