Статьи

Пионы: что делать с кустами в конце лета, чтобы они радовали цветением в следующем сезоне

Эффектные многолетники цветут всего пару недель в конце весны. Несмотря на то, что цветение непродолжительное, встретить пионы можно практически на каждом участке. Однако за растением необходимо правильно ухаживать, иначе оно зачахнет, перестанет развиваться или цветки начнут мельчать.

Как ухаживать за пионами, чтобы они пышно цвели:

  • Рассаживать кусты, когда они становятся слишком объемными.
  • Срезать отцветшие бутоны по окончании цветения.
  • Пересаживать на новое место старые кусты, если земля истощена, они начинают чахнуть.
  • Удалять осенью зеленую массу.

Конечно, растение требуется поливать, подкармливать, уничтожать вредителей, которые любят грызть нераскрывшиеся бутоны, но эти манипуляции необходимо проделывать со всеми цветами на участке.

Когда и как рассаживать или пересаживать пионы:

  1. Если куст старый, плохо развивается, цветки на нем становятся мелкими, значит, растение необходимо пересадить, так как почва истощена. Предварительно выбирается новое место на солнце или в ажурной тени, где нет сквозняков. Почва удобряется органикой, золой, при необходимости раскисляется. После чего куст выкапывается и переносится на новое место. Если он разросшийся, его необходимо разделить, дабы цветки не мельчали. Проводить манипуляцию предпочтительно в конце лета.
  2. Разросшийся куст достаточно разделить на 2-3 части. Обычно он становится объемным на 5-6 год жизни. Сначала подготавливают нужное количество лунок, затем выкапывают культуру, стараясь не повредить лопатой корни. Лучше это делать до полива, иначе земля налипнет на корневище, из-за этого его будет сложнее разделить на части. Выкопанный куст укладывают на грунт, промывают водой, руками аккуратно разбирают на части. В некоторых местах разрезают корневище острым продезинфицированным ножом, а после присыпают золой, дабы не начался гнилостный процесс. Слишком длинные корешки укорачивают секатором. Затем каждая часть высаживается на новое место и обильно поливается. Если при посадке использовать корнеобразователь, кустики быстрее примутся и пустятся в рост. Зачастую после пересадки пионы цветут не на следующий год, а через год.

Культура не любит повышенную влажность, поэтому высаживать многолетники лучше на возвышенности, где не застаивается вода после дождя. При этом высокорослые растения должны располагаться поодаль, иначе пионы не будут нормально развиваться.

Что делать с пионами после цветения:

  1. Как только бутоны стали выглядеть непривлекательно, их стоит обрезать. Это можно делать в первый месяц лета.
  2. Подсыхающие, скрученные листья также обрезают, чтобы они не стали рассадниками болезней и не портили вид цветника.
  3. В сентябре-октябре стебли срезают, оставляя пеньки длиной 5см. К этому времени цветочные почки уже заложены. Сверху присыпают золой, а ближе к зиме утепляют при необходимости. Оставлять обрезанные части на участке не стоит, чтобы вредители и болезни не распространялись на другие культуры.

После пересадки или деления пионы начинают обильнее цвести, так что игнорировать процедуру не стоит.

Пионы: что делать с кустами в конце лета, чтобы они радовали цветением в следующем сезоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.