Статьи

Пекинская капуста: особенности выращивания

В мире выращивается множество разновидностей капусты, но одной из самых популярных с конца 19 века стала пекинская капуста. Отличается растение формой кочана, который вытягивается по мере созревания, нежным вкусом, рыхлостью и отсутствием терпких ноток, присущих белокочанной родственнице. Кроме того, у нее нет кочерыжки. Употребляют сочные листья в свежем, тушеном, вареном и маринованном виде. Благодаря наличию гибридов и сортов с разным периодом вегетации, выращивать культуру можно и в регионах с коротким летом.

Особенности выращивания пекинской капусты:

  • Пересаживать растение нежелательно, так как корни у него нежные, легко повреждаются неловким движением. Если выращивается овощ рассадным способом, то сеять семена нужно в отдельные горшочки из органического материала. Тогда можно высадить сеянцы на грядку вместе с тарой.
  • Нельзя высевать культуру на грядку, где в прошлом сезоне росли растения из семейства крестоцветные, так как они являются плохими предшественниками.
  • После высевания семян всходы появляются в течение 3-5 дней. Если сорт выбран ранний, то уже через полтора месяца можно собирать первый урожай.
  • Высевать семена в открытый грунт можно при температуре воздуха +5 градусов. Однако семена могут прорасти не все. Если же засевать грядку, когда температура поднимется до +10 градусов и выше, всхожесть будет лучше.
  • На начальной стадии развития растению требуется много азота, поэтому его желательно внести дважды – после появления всходов, а затем повторно спустя 2 недели.
  • Поливать посадки требуется часто, чтобы почва не пересыхала. Используют при этом только холодную воду, так как земля летом может перегреваться.
  • Формирует кочан растение при температуре от 15 до 23 градусов. Если установится температура ниже +15 или выше +23 на продолжительное время, то голоски не завяжутся. Вместо этого культура выкинет стрелки.
  • Для пекинской капусты прохладное лето предпочтительнее жары. Она также не любит открытое солнце, так что грядку лучше расположить в полутени.
  • Почву растение предпочитает плодородную, насыщенную перегноем. Грядку лучше готовить осенью, перекопав землю, добавив 2-3 ведра навоза на 1кв.м. Если удобрение не внести, листьев будет много, но кочаны не завяжутся.
  • За сезон можно вырастить 2-3 урожая, высевая семена во второй половине лета. Однако при длительном световом дне пекинская капуста может уйти в стрелку.

Снимают урожай до того, как кочаны полностью завяжутся. Убирать кочаны можно вместе с корнем с грядки, либо срезать на уровне грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.