Статьи

Картофель сморщился, завял прямо в земле: причины

Невозможно заготовить на зиму картофель, если во время выкапывания клубней оказалось, что они сморщились, завяли, находясь в почве. Такие плоды придется сразу употребить в пищу или отдать скоту. При этом зачастую выглядят клубни внешне крупными, ровными и абсолютно здоровыми. Стоит лишь взять в руки, как становится понятно – для хранения они не подходят.

Почему картофель завял, сморщился прямо в земле:

  • Нехватка питательных веществ. В песчаной почве практически нет полезных веществ, а если еще и не вносить удобрения, нормально развиваться клубни не смогут. Чем беднее земля, тем чаще приходится подкармливать растительность, иначе плоды не появятся вовсе или сморщатся.
  • Вода длительное время застаивалась в почве, из-за чего туда не проникал воздух. Это происходит из-за высокого уровня грунтовых вод, затяжных дождей, плотной структуры земли.
  • Ночью температура воздуха сильно опускалась – до +5 градусов тепла. Ботва не выдержала настолько низкой температуры воздуха, погибла, а клубни начали вянуть.
  • Картофельные грядки не поливались в жару, растениям банально не хватало воды. Если еще и почва на участке песчаная, то она не удерживает необходимую растениям влагу.
  • Нематода погубила урожай. Внешне наличие нематоды выявить невозможно. Вредитель очень мелкий, обитает в корнях растений, уничтожает урожай изнутри.
  • Колорадский жук уничтожил зеленую массу, поэтому картофель в земле начал увядать, сморщился.
  • Растения поражены грибковыми или вирусными болезнями, в результате чего и надземная, и подземная части покрылись пятнами, трещинами, налетом. Клубни размягчились, стали водянистыми и безвкусными.

Этих неприятностей можно избежать, если позаботиться о будущем урожае заблаговременно. Всего несколько агротехнических приемов позволит сохранить выращенный урожай в идеальном состоянии.

Что делать, чтобы картофель не завял в земле, не сморщился:

  1. Не высаживать на одном и том же месте культуру из года в год. Соблюдать правила севооборота необходимо.
  2. Рядом не сажать растения из семейства Пасленовые, так как они имеют общие заболевания и общих вредителей.
  3. Не высаживать картофель до того, как почва хорошо прогреется.
  4. Перед высадкой материал продезинфицировать, используя медный купорос.
  5. Не сажать слишком густо, не допускать разрастания сорняков.
  6. Поливать в жару.
  7. Окучивать посадки 2-3 раза до начала цветения кустов.
  8. Бороться с вредителями, используя инсектициды.

Нельзя после уборки урожая оставлять сухую ботву на грядках. Ее следует сжигать или выбрасывать за пределы участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.