Статьи

Как предупредить развитие фитофтороза на томатах

Бессмысленно вести борьбу с фитофторозом, если на кустиках и плодах уж виднеются признаки болезни. В таком случае остается только выкопать пораженные растения, выбросить все части, включая плоды, подальше от грядок, а землю продезинфицировать. Чтобы не остаться без урожая, стоит подумать о возможном поражении томатов фитофторой заранее, принять меры.

Как понять, что помидоры уже поражены фитофторозом:

  1. Листва покрывается пятнами, постепенно засыхает полностью.
  2. На плодах образовываются черные, коричневые или серые пятна, которые постепенно расползаются.
  3. Цветки темнеют, опадают.
  4. Стебли также местами темнеют и медленно отмирают.
  5. После дождя зеленая масса выглядит жирной, блестящей.
  6. От помидоров исходит странный запах.

Если оставить пораженные фитофторозом плоды, кусты на грядке, болезнь быстро перекинется на все помидоры, а также на другие растения семейства Пасленовые: баклажаны, картофель, перец и др. При этом болезнетворные микроорганизмы длительное время могут жить в почве, поэтому в течение нескольких лет на той же грядке нельзя высаживать пасленовые культуры.

Как предупредить появление фитофторы на томатах:

  • Делать расстояние между кустами достаточное для того, чтобы они продувались ветром. Стоит учитывать, что помидоры сильно разрастаются, особенно высокорослые, им требуется много места. В зависимости из сортовых особенностей томатов расстояние может составлять от 50см до 1м.
  • Выбирать место на солнце, так как болезнетворные грибки боятся ярких солнечных лучей. Кроме того, томаты являются светолюбивыми растениями.
  • Не высаживать на одно и то же место помидоры каждый год.
  • Хорошо удобрить почву органикой перед посадкой, а также фосфором и калием.
  • Не усердствовать с азотными подкормками, так как переизбыток азота вполне может стать причиной развития фитофтороза.
  • Использовать качественный посадочный материал. Если на рассаде изначально имеются признаки болезни, то она гарантированно станет рассадником заразы.
  • Поливать помидоры под корень, не используя дождеватель. Заливать растения нежелательно, лучше немного пересушить.
  • Замульчировать посадки подсушенной травой, в которой обитает сенная палочка. Сделать слой толщиной 3-4см. Под ним создадутся идеальные условия для полезной бактерии – темнота, тепло и влажность. А питается сенная палочка разлагающейся органикой.
  • Удалять все нижние листья, соприкасающиеся с почвой, а также пасынки.

В продаже можно найти немало биопрепаратов, созданных для борьбы с грибковыми болезнями. Они безвредны для человека, однако имеют непродолжительный срок действия. Если опрыскивать растения каждую неделю, то фитофтороз на томатах не появится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.