Статьи

Как от грызунов уберечь луковичные растения

Нет такого участка или дачи, где не бывает мышей. Даже при наличии кошек они периодически появляются, портят вещи и хранящийся урожай в хозяйственных постройках, подъедают корни растений и луковицы, обгрызают кору на стволах молодых деревьев. Борьба с вредителями дает только временный эффект.

Как спасти от грызунов луковичные растения:

  • Высаживать луковицы в контейнеры из пластика с небольшими отверстиями в дне и по бокам. Можно не покупать контейнеры, а сделать их самостоятельно из пластиковых бутылок, канистр и даже дырявых ведер. Емкости вкапывают в почву, но заглубляют таким образом, чтобы ободок выступал над поверхностью. При желании можно просто выставлять тару на клумбе, ступеньках, веранде, не вкапывая в землю. Благодаря стенкам из пластика полевые мыши, землеройки не доберутся до нежных луковиц, чтобы полакомиться ними.
  • Посадить вокруг растения, запах который отпугивает грызунов. Несколько кустиков мелиссы, мяты, полыни, чернокорня отвадят вредителей от цветника. Если нет возможности посадить эти культуры из-за отсутствия свободного места или посадочного материала, то можно просто раскладывать свежие и сухие стебли, листья. Раз в 2-3 недели отпугиватель для мышей стоит обновлять, так как трава перегниет, смешавшись с грунтом.
  • Закопать по периметру клумбы или рядом с луковичными цветами куски ткани, пропитанные березовым дегтем, керосином. Это также отпугнет насекомых, которые могут подпортить посадки. Сильно заглублять пахнущие тряпочки не стоит, достаточно слегка присыпать их землей.
  • Смазать каждую луковичку перед посадкой мазью Вишневского. Это недорогое лекарственное средство продается в аптеках без рецепта. Нужно лишь нанести небольшое количество на боковую часть, а после сразу поместить в лунку и прикопать.
  • Замульчировать почву вокруг опилками или соломой, слегка пропитанной керосином. Этот способ позволяет не только отпугнуть грызунов, а и предотвратить потерю влаги, появление сорной травы. Для этого опилки или солома смачиваются небольшим количеством керосина, а затем раскладываются на клумбе.

Обычно мыши не появляются там, где их ничего не привлекает, либо отпугивает. Поэтому не стоит ждать, когда грызуны обоснуются в огороде и саду, а предотвратить это.

Как не допустить появления мышей:

  • Не оставлять упавшие с деревьев гнилые фрукты, если плодовые деревья растут рядом. Сливы, груши, яблоки – любимая еда мышей, которую они обязательно учуют по запаху.
  • Не прикрывать посадки соломой, травой, где гнездится живность. Иначе там поселятся целые выводки, которые будут методично уничтожать луковичные растения.
  • Не оставлять испорченный материал на поверхности, так как он может послужить приманкой для грызунов. Если какие-то растения были повреждены инструментом, подгнили, то их нужно убрать.

Особую опасность грызуны представляют осенью и зимой, так как в этот период им проблематично найти пропитание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.