Статьи

Как из хлеба сделать эффективное удобрение

Выбрасывать хлеб – плохая примета, ведь он является основой стола. Если имеются домашние животные, то крошки и оставшиеся кусочки отдают им. В крайнем случае, остатки можно скормить птицам. Огородники же хлеб используют иначе – готовят эффективное удобрение на его основе. Подкармливать можно любые растения, начиная с огурцов, заканчивая петрушкой.

Сам по себе хлеб практически не приносит пользы посадкам, так как в нем много крахмала и мало полезных веществ. Однако он является хорошей пищей для почвенных микроорганизмов. Мучные изделия обогащают землю, улучшают микрофлору, а это приводит к ускорению развития посадок.

Как подготовить хлеб, чтобы сделать из него эффективное удобрение:

  1. Порезать на полоски или кубики остатки мучных изделий. Можно использовать лаваш, батон и даже основу для пиццы.
  2. Поместить в полиэтиленовый пакет.
  3. Слегка смочить водой из пульверизатора.
  4. Оставить пакет в теплом месте на несколько дней. Как только на поверхности появится белый налет, значит, можно приступать к приготовлению хлебной подкормки.

Белый или серый налет – это развивающиеся пенициллы, то есть обыкновенные плесневелые грибки. Пенициллы являются частью почвенной микрофлоры.

Как приготовить эффективное удобрение из хлеба:

  1. Извлечь подготовленные кусочки из пакета.
  2. Уложить в емкость.
  3. Залить теплой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала кусочки.
  4. Когда он размокнет измельчить ступкой или другим похожим предметом. В результате должна получиться кашеобразная масса.
  5. Если в наличии есть отруби, можно добавить на 3 части получившейся массы 1 часть отрубей.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

После этого подкормку можно считать готовой и применять на грядках томатов, баклажанов, кабачков и любых других растений. Вносится удобрение в вечернее время после полива, так как земля должна быть влажной.

Как подкармливать растения хлебным удобрением:

  • Развести 0,5л мякоти в ведре воды, чтобы при внесении оно не легло кучкой под кустом. Если скопление останется, это привлечет вредителей, в том числе муравьев. Пролить раствором несколько небольших растений или 1 деревце, затем прорыхлить почву.
  • Еще один вариант – прикопать возле корней огородных культур по 2-3 ложки получившейся массы. При этом обязательно кашицу присыпать грунтом.
  • Можно смешать с суперфосфатом и внести в почву под кустарники и деревья, стараясь не повредить корневую систему.

Совмещать его можно с любыми другими подкормками, в том числе с минеральными комплексами. Использовать допускается раз в 2-4 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.