Статьи

Как защитить нежные растения от иссыхания и агрессивного солнца в жару

Появляющиеся всходы, подрастающая рассада и культуры с нежными листьями плохо переносят засуху и солнечные лучи в полуденное время. Если при этом почва не удерживает влагу, земля пересыхает, то засуха в сочетании с агрессивным солнцем может погубить посадки. Чтобы такой неприятности не случилось, тенелюбивые культуры высаживают в полутени, а влаголюбивые чаще поливают. Если же на участке нет подходящего места, притеняемого кроной дерева или строением, можно воспользоваться другими способами защиты посадок.

Как защитить растения от высыхания в жару, если почва не удерживает воду:

  • Внести в верхний слой грунта перепревший навоз или компост, смешав его с землей.
  • Вкопать в междурядьях или возле каждого кустика пластиковую бутылку, перевернув вниз горлышком. Предварительно следует снять крышку и срезать дно. Раз в 1-2 дня наполнять емкость водой.
  • Замульчировать толстым слоем соломы или подсушенной травы почву вокруг, тогда живительная влага будет испаряться медленнее.

Посадки, расположенные в тени или полутени, нуждаются в поливе реже, но большая часть растений плохо развивается, цветет и плодоносит при недостаточном освещении. Избыток света при высокой температуре воздуха, отсутствии осадков, приводит к увяданию зеленой массы, цветков, а затем и к гибели.

Как защитить растения от агрессивных лучей солнца в жару:

  • Обильнее поливать, чтобы испаряющаяся в течение дня вода не давала листве высыхать, обесцвечиваться. Желательно это делать утром.
  • Накинуть прозрачное агроволокно на только появившиеся всходы. Нетканый материал пропускает часть света, воду, воздух, а также предохраняет от резких перепадов температуры, которые обычно случаются ранним утром.
  • По периметру грядки, где высажены нежные кустики, забить деревянные или железные колья, поверх натянуть легкую ткань или агроволокно. Ткань должна пропускать часть солнечных лучей.
  • Высеять сидераты вокруг всходов и высаженной рассады, а когда посадки подрастут, срезать и оставить вместо мульчи на земле.
  • Опрыскать листву препаратом, предназначенным для защиты растений от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, обесцвечивания, увядания. После обработки на поверхности зеленой массы появляется тонкая пленка, которая не позволяет растениям терять живительную влагу во время жары.

Для защиты растений от солнца и высыхания в жару можно использовать не только агроволокно, а и подручный материал, всегда имеющийся в хозяйстве, к примеру, тюль, сетку от насекомых. Подойдет любая светлая полупрозрачная ткань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.