Статьи

Как без химии бороться с вредителями, зимующими в почве, под корой

Часто использование химикатов чревато проблемами со здоровьем у тех, кто употребляет в пищу плоды обрабатываемых растений. Чтобы лишний раз не опрыскивать посадки, не проливать почву инсектицидами и фунгицидами, садоводы-огородники используют безвредные для человека средства и народные методы.

Как бороться с вредителями без использования химии:

  • Тщательно очищать участок от опавшей листвы осенью. Хоть она и является органикой, которая к весне превращается в удобрение, в растительных остатках прячутся насекомые, откладывая яйца. Как только наступает тепло, живность просыпается и начинает атаковать растения на участке. Их численность быстро увеличивается, в результате приходится бороться с живностью исключительно с помощью инсектицидов. Собранную листву нельзя закладывать в компостее нужно сжечь или выбросить за пределы участка.
  • Наносить на стволы осенью и весной побелку, в качестве которой можно использовать известь, водоэмульсионную краску или же мел. В садоводческих магазинах продаются специальные средства для побелки деревьев, которые просто разбавляются теплой водой до получения нужной консистенции. Полученный раствор наносится на ствол дерева, скелетные ветви. Перед нанесением средства ствол и ветви очищаются от мертвой коры, под которой прячутся насекомые.
  • Изготавливать или приобретать липкие ловчие пояса. Поясами оборачивают стволы кустарников и деревьев, чтобы вредители, передвигаясь вниз или вверх, прилипали к основе и погибали. Для изготовления средства борьбы с вредителями берется 5 частей сосновой смолы, 1 часть вазелина и столько же канифоли. Ингредиенты смешивают и варят на медленном огне, пока масса не становится однородной и тягучей. Полученный состав наносят на подложку, предварительно закрепленную на стволе. В качестве подложки может выступать плотная ткань, картон, клеенка. Когда смесь высохнет или заполнится насекомыми, делают новый ловчий пояс.
  • Перекапывать почву на участке, под деревьями и кустарниками, не разбивая образовавшиеся комки земли. Осуществлять перекопку необходимо, когда наступят морозы, но сама почва еще не успеет промерзнуть. Насекомые, ушедшие в грунт на зимовку, а также личинки окажутся на поверхности, замерзнут во время сильных морозов. Весной комки распадутся сами во время первого дождя.
  • Собирать вручную гусениц, жучков, а также удалять пораженную листву, обрезать засыхающие побеги. Данный метод избавления от вредителей без химии подходит только в том случае, если участок небольшой, на нем нет раскидистых деревьев и кустарников. Ручной сбор вредителей возможен при наличии хорошего зрения, массы свободного времени и терпения.

Кроме того, можно опрыскивать посадки травяными отварами, к примеру, отваром полыни, чеснока, чистотела. Эти растения отпугивают вредителей, благодаря чему их численность значительно снижается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.