Статьи

Выращивание огурцов: в какие мифы верить не стоит

Огурцы, наряду с томатами, являются одной из любимых культур огородников. Но не у всех получается вырастить крепкие плети, дождаться появления завязей на кустиках. Растения могут длительное время задерживаться в росте, завязи могут не образовываться. Огородники пытаются найти причины этих проблем, веря в мифы.

В какие мифы о выращивании огурцов верить не стоит:

  1. Сажать культуру можно только летом, когда земля достаточно теплая, температура воздуха достигает +20 градусов. Растение не любит жару, может «сгореть» на солнце, но зато вполне нормально относится к тому, что ночью температура воздуха опускается до +10 градусов. В крайнем случае, посадки можно накрывать на ночь.
  2. Купленные семена необходимо прогревать и обеззараживать перед посадкой в грунт. Обрабатывать нужно лишь тот посадочный материал, который был собран самостоятельно. При этом семена гибридов не перенимают родительские качества, поэтому их лучше покупать. Единственное, что можно сделать с покупными семенами – это предварительно замочить, прорастить.
  3. На рассаду семена стоит посадить пораньше, дабы в открытый грунт высадить уже подросшие растения. Переросшая рассада дольше адаптируется после пересадки. Кроме того, это не позволяет получить урожай раньше срока. На упаковке указывается, когда посадочный материал следует высаживать на рассаду, когда пересаживать. Этих сроков необходимо придерживаться.
  4. Поливать огурцы надо, когда почва просохнет. На самом деле это миф, культура любит влагу, не выносит засуху, поэтому поливать грядки следует, как только почва начинает подсыхать. Желательно ее постоянно поддерживать слегка влажной.
  5. Посадки необходимо часто подкармливать, чтобы добиться обильного плодоношения. Излишек удобрений приводит к тому, что в плодах накапливаются вредные вещества – нитраты. Кроме того, огурцы не любят обилие органики, так что лучше воспользоваться водорастворимым минеральным комплексом.
  6. Нужно перекладывать плети, если кустики сплетаются. Огурцы – нежная культура. Если плети травмировать, цеплять, перекладывать, плодов будет мало. Кроме того, огурцы станут горькими! Поэтому для них устанавливают опору, по которой побеги взбираются вверх, либо позволяют оплетать огород произвольно.
  7. Обрезать листья и лишние побеги нельзя. На самом деле справиться с загущением можно только одним способом – убрать листву, прикрывающую плоды. А чтобы взрослое растение не тратило силы на наращивания побегов, цветение во второй половине лета, верхушки огурцов прищипывают. После этого кустики перераспределяют силы и питательные вещества, что благотворно сказывается на качестве завязавшихся огурчиков.

А вот к процедуре рыхления почвы под кустиками стоит относиться с опаской, так как корневая система нежная, травмирование может не пережить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.